ФРУКТОВ|ЫЙ, относ., IV а.
1.0. Такой, к-рый относится к фруктам 1.0., связан с ними, характерен для них.
Ф. сезон (изобилие, дефицит, урожай, запах, аромат, посылка, пятно …). □ Фруктовый сезон только начинается. Это хорошее средство для выведения фруктовых пятен. ● 1.0.1. Такой, к-рый ассоциируется с запахом, вкусом фруктов. Тонкий ф. букет чая. В духах чувствуется ф. нота. ● 1.0.2. Связанный с изображением фруктов. Ф. узор. Ф. рисунок. Ф. панно. Ф. мотивы.
1.1. Такой, к-рый приносит, даёт фрукты, а ткж. такой, к-рый состоит из деревьев, приносящих фрукты.
Ф. дерево (сад, оранжерея, насаждения, плантация, аллея …). □ Зима в этом году была суровая, многие фруктовые деревья пострадали от морозов. Село утопает во фруктовых садах. ● 1.2. Предназначенный для фруктов. Ф. корзина. Ф. ваза. Ф. нож. ● 1.3. Связанный с торговлей фруктами. Ф. рынок. Ф. базар. Ф. ряд. Ф. ярмарка. Ф. палатка. Ф. бизнес.
1.4. Приготовленный из фруктов, на их основе. (гр. сокр. фр.)
Ф. салат (смесь ж., ассорти нескл., ср., коктейль м., напиток, вода, сок, сироп, отвар, вино, ликёр, мороженое, пирожное, пирог, торт, рулет, вафли, зефир, пастила, конфеты, помадка, леденцы, начинка, желе нескл., ср., джем, пюре нескл., ср., йогурт, кефир, суп, консервы мн., лёд, сахар, основа чего-л., слой, добавки, компонент чего-л., диета, меню нескл., ср., стол, блюдо, десерт, маска, [губная] помада, крем …). □ Она сидит на фруктовой диете.
Фруктовый сахар – см. сахар.
|| Морф. фрукт=ов-ый. Дер. прил. песочно-фруктовый [песочнофруктовый] – , фруктово-ягодный [фруктовоягодный] – . От сущ. фрукт (См.).
фруктоза
мн. нет, ж. [< фр. fructose плодовый сахар < лат. frūctus плод]. хим. Твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом.
Фруктоза содержится во многих плодах и мёде, является ценным пищевым продуктом, а также лекарственным препаратом, применяемым при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
Ср. глюкоза, сахароза.
ФРУКТОЗА, -ы, ж. Cпец. Сахаристое вещество, которое содержится преимущественно в плодах, растениях, меде, нектаре цветков (входит в состав сахарозы). Ученые считают, что фруктоза приблизительно в 2, 5 — 3 раза слаще глюкозы и в 1, 5 раза слаще тростникового сахара.