фруктоза
ФРУКТО́ЗА, -ы; ж. [от лат. fructus - плод]. Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде; плодовый (фруктовый) сахар.
фруктоза
фрукто́за
мн. нет, ж. [< фр. fructose плодовый сахар < лат. frūctus плод]. хим. Твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом.
Фруктоза содержится во многих плодах и мёде, является ценным пищевым продуктом, а также лекарственным препаратом, применяемым при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
Ср. глюкоза, сахароза.
фруктоза
ФРУКТО́ЗА, -ы, ж. Cпец. Сахаристое вещество, которое содержится преимущественно в плодах, растениях, меде, нектаре цветков (входит в состав сахарозы). Ученые считают, что фруктоза приблизительно в 2, 5 — 3 раза слаще глюкозы и в 1, 5 раза слаще тростникового сахара.