спирт, -а и -у, предл. в (на) спи́рте и в (на) спирту́, мн. -ы́, -о́в
СПИРТ, спи́рта и спи́рту, в спи́рте и в спирту́, мн. спирты́, спирта́м ◊ на спирту́ (настоять, приготовить и пр.) \\ [с]пирт и допуст. старш. [с’]пирт; в форме спи́рте – спи́[р]те.
СПИРТ, -а (-у), м. Cпец. Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путем перегонки некоторых веществ, содержащих крахмал и сахар (применяется как сырье в производстве красителей, синтетических смол, моющих и лекарственных веществ; растворитель). Спирты получаются окислением углеводородов, гидратацией олефинов, брожением пищевых продуктов и другими способами. Простейшие спирты — метиловый, этиловый, бутиловый — в больших количествах расходуются как таковые, а также в форме эфиров уксусной кислоты как растворители в лакокрасочном производстве.