СМЕТАН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
Кисломолочный продукт, к-рый делают из сквашенных особым образом сливок, а ткж. этот продукт вместе с сосудом, в к-ром он находится.
Густая (жидкая, жирная, пятнадцатипроцентная, тридцатипроцентная, кислая, [не]свежая, взбитая с сахаром …) сметана. Сметана какой-л. марки (какого-л. молокозавода, домашнего приготовления …). Сметана от производителя … Вкус (жирность, густота, банка, килограмм, производство …) сметаны. Картофель … в сметане. Заправка … из сметаны [с чем-л. (напр., с уксусом …)]. Банка … из-под сметаны. Щи (борщ, блины, оладьи, сырники, пельмени …) со сметаной; стакан … со сметаной. Белый как сметана. Есть (пробовать, положить во что-л. или куда-л., добавить во что-л., перелить во что-л., переложить во что-л., смешать с чем-л. …) сметану. Попробовать зд. сов. (положить во что-л., добавить во что-л., хотеть несов. …) сметаны. Заправить что-л. (полить что-л., сдобрить разг. что-л. …) сметаной. Жарить что-л. (тушить что-л., запекать что-л. …) в сметане; в сметане содержится несов. что-л. … Делать что-л. … из сметаны. Делать что-л. … на сметане. Смешать что-л. … со сметаной; есть что-л. … со сметаной. Сметана испортилась (стоит несов. где-л. …). □ На второе хозяйка подала жареные в сметане грибы.
Как кот на сметану – см. кот.
|| Морф. сметан-а. Дер. ласк. сметан|к(а) ж., сущ. сметан|ник м. – , сметан|ниц(а) ж. – ; прил. сметан|н(ый). Этим. ← др.-русск съметати – ‘сгребать, сбрасывать в одну кучу’ << праслав. *metti – ‘мести, бросать’ (т. е. в морфологическом отношении слово представляет собой прич. страд. прош. кратк. ф. ж. р. с суф. -ан- и значит ‘собранная, снятая верхняя часть сквашенного молока’).
СМЕТАНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой густой и жирный верхний слой заквашенного молока, употребляемый в пищу в качестве отдельного блюда, а также как приправа к первым или вторым блюдам. К нему [борщу] подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем (Ч.).