СВИНИНА, свинины \\ [c]винина и допуст. старш. [с’]винина.
СВИНИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо свиньи как пища.
Отбивная … из свинины. См. ткж. мясо 1.0. □ Будешь на рынке, купи килограмма два свинины, только не очень жирной.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Отварная (холодная…) свинина. См. ткж. мясо 1.1. □ Что у нас на первое? – Щи со свининой.
|| Морф. свин=ин-а. Дер. ласк. свинин|к(а) ж. От сущ. свинья (См.).
СВИНИНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясо свиньи, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. — А теперь идите обедать. Борщ со свининой. И жареный судак (Пауст.).
Отч.: Савинианович, Савиниановна.
Производные: Сава; Виня.
[Лат. Sabinus — сабинянин; сабинский.]
†8 окт., 14 нояб.
Производные: Савинка; Сава; Вина (Виня).
[Лат. Sabina — сабинянка.]