пюре
[рэ΄]
нескл., с. [фр. purée < лат. pūrus чистый]. Гарнир из протертых овощей, а также вообще протертая масса фруктов, ягод или овощей.
Яблочное пюре.
Котлеты с картофельным пюре.
ПЮРЕ, нескл., ср. Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому-л. блюду. Она его ввела в крохотную комнату, где… на клеенчатой скатерти стояли тарелки с картофельным пюре, соль в прорванном мешочке, три пустые бутылки из-под пива, и, как-то загадочно улыбаясь, предложила ему сесть (Наб.).