ПРЯ́НИЧНИК, пря́ничника, мн. пря́ничники, пря́ничникам \\ [п]ря́ничник; пря́ни[ч’]ник и допуст. устарелое пря́ни[ш]ник.
ПРЯ́НИК, -а, м. Кушанье, представляющее собой небольшие мягкие кусочки сладкого теста на меду, патоке или сахарном сиропе (концентрированном растворе сахара в воде) с добавлением каких-л. пряных приправ в виде плоских кружков или каких-л. фигурок, производимое обычно в фабричных условиях и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Пряники — это одно из древнейших русских лакомств, при приготовлении которых обязательно использовались пряности, мед и патока. В старину пряники были широко распространены почти во всех народных празднествах, их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками.