посолить
ПОСОЛИ́ТЬ, посолю́, посо́лит и допуст. старш. посоли́т; посо́ленный \\ в форме посо́лят – посо́[л’ə]т и допуст. устарелое посо́[л’у]т; в формах с сочетанием нн: посо́ленный... – посо́ле[н]ый.
посолить
ПОСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; посо́ленный; -лен, -а, -о; св. что. 1. (нсв. соли́ть). Приправить солью, положить во что-л. соль для вкуса. П. хлеб. П. суп. Круто посоленный бульон. Слегка п. яйцо. Не забудь п. картошку. 2. что и чего. Приготовить впрок, законсервировать способом соления, засолить. П. рыбу. П. огурцы, капусту. П. немного сыроежек. 3. что и чего. Засолить немного или какое-л. количество чего-л. П. огурцов. П. ведро рыжиков. П. бочку капусты.
посолить
ПОСОЛИ́ТЬ [заготовить впрок, положив в соленый раствор] — 1. что (при указании на определенную меру / количество). Посолить баночку грибов. 2. чего (при указании на неопределенную меру / количество). Посолить огурцов.