МАРЦИПА́Н, -а; м. [нем. Marzipan из итал. marzapane]. Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (используется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. Марципа́нный, -ая, -ое. М-ые конфеты. М. вкус. Марципа́новый, -ая, -ое. М-ая начинка.
марципа́н
м. [нем. Marzipan < ит. marzapane < араб.].
1) мн. нет. Тестообразная смесь тёртого миндаля, орехов и сахарного сиропа, идущая на производство кондитерских изделий.
Булочка с марципаном.
2) Кондитерское изделие из этой смеси.
Свежие марципаны.
МАРЦИПА́Н, -а, м. Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек теста из сахарной пудры, тертого миндаля, абрикосовых ядер или орехов, с добавлением цукатов (засахаренных фруктов) и вина, запеченный в духовом шкафу и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Вечером пили чай с марципанами.
Отч.: Маркиа́нович, Маркиа́новна; разг. Маркиа́ныч.
Производные: Маркиа́нка; Ма́рка; Ма́ркушка || Маркия́нка; Я́нка.
[Лат. Marcianus — притяж. прил. к Marcius — Марций (римск. родовое имя).]
†23 янв., 31 янв., 2 марта, 12 марта, 23 марта, 8 июня, 21 июня, 26 июля, 22 авг., 7 нояб., 12 нояб., 15 нояб.
Отч.: Мартиа́нович, Мартиа́новна.
Производные: Ма́ртя; Мартю́ха; Мартю́ша; Ма́ря.
[От лат. Martius (притяж. прил. к Mars) — посвященный Марсу; воинственный.]
Отч.: Мариа́нович, Мариа́новна; разг. Мариа́ныч.
Производные: Ма́ря (Ма́ра).
[От лат. mare — море.]
†1 апр., 11 апр., 23 дек.