МАРИНОВА́ТЬ, марину́ю, марину́ет; марину́ющий; марино́ванный \\ в формах с сочетанием ющ: марину́ющий... – марину́[йу]щий и допуст. марину́[и]щий; в формах с сочетанием нн: марино́ванный... – марино́ва[н]ый.
маринова́ть
несов. [польск. marinować < фр. mariner солить в рассоле; букв. держать в морской воде < лат. marînus морской].
1) что. Заготовлять что-л. в маринаде 1).
Мариновать грибы.
2) кого-что, перен., разг., неодобр. Намеренно задерживать, откладывать надолго решение, исполнение чего-л.
Мариновать дело.
Мариновали меня в приёмной два часа.
МАРИНОВА́ТЬ, несов. (сов. замаринова́ть), что. Приготовлять (приготовить) впрок пищевые продукты, помещая их в маринад — жидкость, приготовленную с уксусом и пряностями [impf. to marinate, marinade, keep (meat or fish) in a marinade before cooking; to pickle, pre-serve (food) in pickle]. Грибы надо было чистить, мыть, отваривать, белые — мариновать в стеклянных банках. Замариновать кабачки очень просто, а потом наслаждайся всю зиму дарами лета.