маринад
м. [фр. marinade < mariner солить в рассоле; букв. держать в морской воде < лат. marînus морской].
1) Соус из уксуса, пряностей и др.
Маслины в маринаде.
2) Маринованный продукт.
На стол подали разнообразные соленья и маринады.
МАРИНАД, -а (-у), м. Пищевой продукт, представляющий собой жидкую приправу из уксуса, пряностей и масла, в которую помещают мясо, овощи и т.д. для маринования. От качества маринада и соблюдения всех пропорций при его приготовлении зависит вкус маринованных грибов, огурцов и томатов.
МАРИНАД, -а, м., обычно мн.: маринады, -ов. Кушанье, представляющее собой какие-л. продукты (обычно овощи), приготовленное выдерживанием в соусе из уксуса, пряностей и масла. В кладовой на полках в стеклянных банках стояли варенья, джемы, соленья и маринады.