КУТЬЯ́, кутьи́, мн. кутьи́, куте́й, кутья́м \\ в формах с сочетанием ть: кутья́... – ку[т’j]я́.
КУТЬ|Я́, -и́, род. мн. куте́й и рел. офиц. КУТИ|я́, -и́, род. мн. куте́й, ж., нд., III д.
● Обрядовое поминальное кушанье из варёного риса или пшеницы и т. п., приправленных мёдом (или сахаром) и изюмом, к-рое обычно благословляется в храме после панихиды и раздаётся лицам, провожающим покойного, для поминания. Син. <ко́ливо рел. офиц., употр. реже>. Приготовить кутью. Подать кутью. Раздать кутью. Есть кутью. ◒ Зёрна, крупа в этом кушанье символизируют будущее воскресение, а мёд – блаженство жизни после воскресения. || Морф. куть=j-а́. Дер. куте́й|н(ый). Этим. << греч. koukia – ‘зёрна, бобы’.
КУТЬЯ́, -и́, ж. Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом (Дост.).