кумыс
КУМЫ́С, -а; м. [тюрк. kumys]. Кисломолочный напиток особой закваски из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Лечение кумысом. Поехать на к. (поехать лечиться кумысом). Кумы́сный, -ая, -ое. К. бурдюк. К-ая кобылица (из молока которой готовят кумыс).
кумыс
кумы́с
мн. нет, м. [тюрк. kumyz, kymys]. Кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Ср. айран, ацидофилин, йогурт, каймак, кефир, мацони.
кумыс
КУМЫ́С, -а (-у), м. Напиток, получаемый в результате брожения молока кобыл или верблюдиц, употребляемый (обычно в Средней Азии) для утоления жажды или голода и/или получения вкусового удовольствия, а также в лечебных целях. До революции 1917 года многие дворяне, больные туберкулезом, ездили в Среднюю Азию лечиться кумысом.