Подсказки для поиска
Точное соответствие
Найдено 8 словарных статей
консервы

КОНСЕ́РВЫ, консе́рвам \\ ко[нс’е́]рвы и допуст. старш. ко[н’с’е́]рвы (! неправ. ко[нсэ́]рвы).

консервы

КОНСЕ́РВ|Ы, -ов, только мн., нд., I а.

Специально обработанные и герметически закрытые пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, а ткж. банка с такими продуктами.

Мясные (рыбные, овощные, молочные, домашние, диетические, [без]вкусные, испорченные, просроченные, детские, собачьи зд. разг. …) консервы. Консервы какого-л. завода (какой-л. фирмы …); консервы чьего-л. изготовления … Консервы для собак …; консервы для детского питания … Консервы из рыбы (из овощей …). [Какие-л.] консервы с маслом (с добавлением чего-л. …). Банка (срок хранения …) [каких-л.] консервов. Суп … из консервов. Банка … из-под консервов. Открыть (выложить из банки, есть, выпускать, производить, хранить …) консервы. Питаться несов. (отравиться …) консервами. Сварить что-л. (напр., суп …) (приготовить что-л. …) из консервов. □ У этих консервов уже кончился срок хранения. Пока мы были в отпуске, сын сидел на одних консервах.

|| Морф. консе́рв-ы. Дер. сущ. очки́-|консе́рвы мн. – , консе́рв|щик м. – ; прил. консе́рв|н(ый) – ; глаг. консерв|и́рова(ть) несов. → за|консерви́ровать сов. – . Этим. ← фр. conserve << лат. cōnservāre – ‘хранить, сберегать.

консервы
КОНСЕ́РВЫ, -ов; мн. [франц. conserves]. Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещённые для предохранения от порчи в герметически закрытые банки. Рыбные, овощные, мясные к. Консе́рвный, -ая, -ое. К. завод. К-ая промышленность. К-ая банка. К. нож (нож специальной конструкции для вскрытия консервных банок).
консервы

консе́рвы

не: [сэ΄]

мн. [фр. conserve < conserver хранить < лат. cōnservāre хранить, сберегать]. Расфасованные в герметически закрытые ёмкости пищевые продукты, подвергнутые стерилизации 1) или пастеризации для придания им стойкости при хранении.

Мясные консервы.

Банка консервов.

консервы

КОНСЕ́РВЫ, -ов, мн. Пищевой продукт, заготовленный впрок путем специальной обработки (соления, варки, очищения от микроорганизмов) и помещенный для предохранения от порчи в герметически закрытые банки, употребляемый для приготовления различных блюд. Кухонным ножом Ромашов открывал консервы, когда я вошла (В. Кав.).

Словари

Существительное, только множественное число, род не определяется
мн. число именительный / винительныйконсéрвы
Все формы слова
1.
французское
conserves. Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещённые для предохранения от порчи в герметически закрытые банки.
Всё об этом слове
Метасловарь

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше