КЛЮ́КВА, клю́квы \\ [к]лю́ква; в форме клю́кве – клю́[к]ве и допуст. устарелое клю́[к’]ве.
КЛЮ́КВ|А, -ы, только ед., ж., нд., III а. Ср. брусни́ка, голуби́ка, земляни́ка, клубни́ка, мали́на, сморо́дина, ви́шня, чере́шня.
● 1.0. Стелющийся болотный вечнозелёный кустарник с мелкими листьями, одиночными розово-красными цветочками и съедобными тёмно-красными кислыми на вкус ягодами, распространённый главным образом на севере России и в её средней полосе. К. растёт на торфяных болотах. Ягоды клюквы богаты витаминами ● 1.1. зд. собир. Ягоды этого растения как совокупность. Мороженая к. К., протёртая с сахаром. К. в сахарной пудре. Морс из клюквы. Кисель из клюквы. Квашеная капуста с клюквой. Заморозить клюкву. Мочить клюкву. Клюкву лучше собирать осенью после заморозков. Болото просто красное от спелой клюквы. К. – один из важных вкусовых компонентов русской кухни. ● 1.1.1. зд. собир. Варенье из этих ягод. Когда варишь клюкву, сколько надо класть сахара? ● 2.0. перен., разг. О чём-л. недостоверном, не вызывающем доверия, явно выдуманном, неправдоподобном. Слышал, Иванова директором назначают? – Да ну, это ж явная к., никогда этого не будет! Разве́систая клю́ква ирон. – о чём-л. совершенно неправдоподобном, бессмысленном, нелепом, указывающем на полное незнание предмета. || Морф. клю́кв-а. Дер. ласк. клю́ков|к(а) ж. (к знач. 1.0.–1.1.1.), един. клю́кв|ин(а) ж., прост. (к знач. 1.1.), клю́ков|к(а) ж., разг. (к знач. 1.1.); прил. клю́кв|енн(ый) – ; мжд. вот так клю́ква! разг. – . Этим. << др.-русск. клюкы (ср., тыква << тыкы, буква << букы) – ‘всасывающе-чмокающие звуки, образующие хлюпанье’ << звукоподражание клю, изображающее хлюпающее при ходьбе по нему болото (ср., ключевица обл. – ‘болото’) (т. е. ягода названа по преимущественному месту произрастания).
КЛЮ́КВА, -ы, ж. Мелкий ягодный стелющийся кустарник семейства брусничных, обильно растущий на моховых болотах и дающий сочные кислые красные ягоды, содержащие много лимонной кислоты, а также сами эти ягоды. Клюква на поляне похожа на рассыпанный бисер.