КАПЕРС, каперса, мн. каперсы, каперсам \\ ка[п’]ерс; в форме каперсе – капе[р]се.
КАПЕРС, -а, м. Пищевой продукт, представляющий собой почки южного вечнозеленого кустарникового растения, приготовленные выдерживанием в соусе из уксуса, пряностей и масла, употребляемый в пищу в качестве острой приправы к первым и вторым блюдам. Под этим листом, на огромнейшем блюде, покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой (Ч.).
КАПЕРС, -а, м. Южное кустарниковое или травянистое стелющееся по земле растение, нераскрывшиеся почки которого в маринованном или соленом виде используются как приправа к различным блюдам. Под этим листом, на огромнейшем блюде, покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой (Ч.).