ЙОГУРТ, йогурта, мн. йогурты, йогуртам и допуст. устарелое. ЙОГУРТ, йогурта, мн. йогурты, йогуртам \\ [jо]гурт, [йие]гурт и допуст. [йо]гурт, в беглой речи возможно [ие]гурт; в форме йогурте – йогу[р]те, йогу[р]те.
ЙОГУРТ [ё], -а, м., нд., I а.
Кисло-молочный продукт, приготовляемый из молока на основе особого пищевого грибка, имеющий консистенцию крема, часто с добавлением кусочков фруктов, ягод, а ткж. ёмкость с таким продуктом.
Натуральный (малиновый, абрикосовый, сливочный, импортный, отечественный, наш …) йогурт. Йогурт какой-л. фирмы (чьего-л. производства …). Йогурт в какой-л. баночке … Йогурт с кусочками чего-л. (с малиной, с абрикосами …). Баночка (упаковка …) йогурта. Баночка (ста- канчик …) из-под йогурта. См. ткж. кефир. □ До обеда ещё долго, давай я налью тебе стакан йогурта.
|| Морф. йогурт- . Этим. ← англ. yogurt << тур. yōghurt – ‘кислое молоко’.
ЙОГУРТ, -а, м. Жидкое кушанье, представляющее собой густую массу разного цвета из заквашенного с помощью специальных ферментов коровьего молока, обычно с ароматизаторами и с кусочками фруктов, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Самыми вкусными и полезными для здоровья являются нежирные йогурты отечественной фирмы.