ДЕСЕ́РТ, десе́рта, мн. десе́рты, десе́ртам \\ [д’ие]се́рт (! неправ. [дыэ]се́рт); де[с’е́]рт (! неправ. де[сэ́]рт); в форме десе́рте – десе́[р]те и допуст. устарелое десе́[р’]те.
десе́рт
м. [фр. dessert < desservir убирать со стола]. Фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда.
На десерт (разг.) — под конец, в заключение (обычно о чём-л. приятном; напр.: На десерт участникам конференции показали один из фильмов Чаплина).
ДЕСЕ́РТ, -а, м. Кушанье, состоящее из чего-л. сладкого (конфеты, мороженое, восточные сладости, взбитые сливки и т.п.), а также фрукты, подаваемые в конце обеда в качестве сладкого блюда. Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса (Гонч.). Японцы любят на десерт сливочное мороженое.