ГАРНИ́Р, гарни́ра, мн. гарни́ры, гарни́рам \\ га[р]ни́р и допуст. устарелое га[р’]ни́р.
ГАРНИ́Р, -а и разг. -у, м., нд., I а.
● Неосновная часть блюда (овощи, рис, макароны, каша и т. д.), к-рая подаётся с основной её частью – мясом или рыбой. Г. к шницелю. Рыба с овощным гарниром. Приготовить что-л. на г. || Морф. гарни́р- . Дер. прил. гарни́р|н(ый). Этим. ← фр. garnir – ‘украшать’.
гарни́р
м. [< фр. garnir снабжать; украшать]. Овощи, макароны, рис и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам.
Котлеты с овощным гарниром.
ГАРНИ́Р, -а, м. Кушанье, представляющее собой какие-л. овощи, крупы и т.п., приготовленные тем или иным способом и употребляемые в пищу вместе с мясными, рыбными и другими вторыми блюдами. Жареная картошка — универсальный гарнир.