ветчина
ВЕТЧИНА́, ветчины́, мн. (в значении разные сорта) ветчи́ны, ветчи́нам \\ ве[т’ч’]ина́ и допуст. ве[ч’]ина́.
ветчина
ВЕТЧИНА́, -ы́; мн. ветчи́ны (спец.; при обозначении сортов); ж. Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). < Ветчи́нка, -и; ж. Ласк. Ветчи́нный, -ая, -ое. В-ая колбаса.
ветчина
ВЕТЧИНА́, -ы́, ж. (мн. спец. ветчи́ны — при обозначении сортов). Кушанье, представляющее собой просаленное, провяленное в дыму или запеченное мясо с бедренной или лопаточной части туши свиньи, употребляемое в пищу обычно в качестве закуски. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время… (Г.).