БИФШТЕ́КС, бифште́кса, мн. бифште́ксы, бифште́ксам \\ бифш[тэ́]кс; в форме бифште́ксе – бифште́[к]се.
БИФШТЕ́КС [тэ], -а, м., нд., I а.
Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши) без костей как кушанье, а ткж. соответствующий полуфабрикат.
[Не]вкусный (сочный, непрожаренный, недожаренный, [ещё (совсем)] сырой, холодный, натуральный …) бифштекс. Бифштекс с кровью; бифштекс с картошкой (с макаронами …). Способ приготовления … бифштекса. Гарнир … к бифштексу. Купить (отбить, приготовить, жарить, взять на второе, есть …) бифштекс. Бифштекс готов (подгорел, пригорел, остыл …). □ Положи бифштексы в заморозку, мы их завтра пожарим. Что у нас на второе? – Бифштекс с рисом.
Бифште́кс ру́бленный – котлета (кушанье и полуфабрикат), приготовленная из измельчённого мяса, без добавления хлеба. Сде́лать зд. cов. бифште́кс из кого-л. разг. груб. – очень сильно избить кого-л.
|| Морф. бифште́кс- . Дер. прил. бифште́кс|н(ый). Этим. ← англ. beef-steaks – букв. ‘куски говядины’.
БИФШТЕ́КС, -а, м. Кушанье, представляющее собой жареный кусок говяжьего филе (из средней части ребра туши коровы или быка), нарезанное крупными кусками, приготовленное путем жарения на сковороде таким образом, что обычно его центр остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным, а также путем жарения в собственном соку (на решетке на сильном огне) без добавления соли или иных приправ, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго. Каждую минуту рабочего и личного времени он думал о чаяниях халигалийского народа… об извечной борьбе народа с аргентинским скотопромышленником Сиракузерсом, наводнившим маленькую беззащитную Халигалию своими мясными консервами, паштетами, бифштексами, вырезками, жюльенами из дичи (В. Акс.).