белки
белки́, -о́в; ед. бело́к,белка́ (оболочки глаз; органические вещества; покрытые снегом вершиныгор)
чуйские белки
Чу́йские Белки́, см. Сѐверо-Чу́йский хребе́т и Южно-Чу́йский хребе́т
белки
1. БЕЛКИ́, -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг.-сниж. О глазах. Вращать белками. Бело́чный, -ая, -ое. Б-ые оболочки глаз.
белки
2. БЕЛКИ́, -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). Сложные органические вещества, обеспечивающие жизнедеятельность животных и растительных организмов. Животные, растительные б. Синтезировать б. Белко́вый, -ая, -ое. Б-ые соединения. Б. обмен. Б-ая недостаточность. Б-ая пища (насыщенная белками). Б-ая икра (искусственный заменитель паюсной икры).
белки
3. БЕЛКИ́, -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). Нар.-разг. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года.
белки
БЕЛКИ́, -о́в, мн. (ед. бело́к, -лка́, м.). Сложные высокомолекулярные органические вещества, обеспечивающие жизнедеятельность животных и растительных организмов; постоянная и наиболее важная составная часть живого вещества, основа его структуры и функции. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, почти всегда сера, иногда фосфор и железо.