бартеризация
БАРТЕРИЗА́ЦИЯ, бартериза́ции \\ бар[тə]риза́ция.
пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, пастериза́ции \\ пас[тыэ]риза́ция.
латеризация
ЛАТЕРИЗА́ЦИЯ, латериза́ции \\ ла[тə]риза́ция.
бартеризация
БАРТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Проникновение бартерных отношений в какую-л. сферу. Б. производства.
пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.