ЧАЙ, -я (-ю), предл. в чае и в чаю, м. Напиток в виде темно-коричневой жидкости, получаемый в результате заваривания кипящей водой высушенных листьев одноименного южного дерева или кустарника семейства чайных, употребляемый в горячем или в охлажденном виде, обычно со льдом, для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, повышения жизненной активности и в лечебных целях. Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать (Булг.).
ЧАЙ, -я (-ю), предл. в чае и в чаю, м. Многолетнее вечнозеленое культивируемое дерево или кустарник семейства чайных, на высушенных и особо обработанных листьях которого настаивается ароматный напиток, а также листья этого растения. Чай — одно из самых капризных растений.