РИС,-а (-у);м.[от греч. orïxa]. 1. Травянистое растение семейства злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса.2.собир. Зёрна этого растения. Баранина с рисом. Крупный р. Разваренный р. Вьетнамский, корейский р.Рисовый,-ая, -ое.Р-ое поле. Р-ое зерно. Шляпка из рисовой соломки. Р-ая крупа. Р. крахмал. Р-ая каша. Р. суп. Р-ая водка. Р-ая бумага (тонкая прочная бумага из соломы риса).
Травянистое однолетнее и многолетнее растение семейства злаков, вторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура с белыми продолговатыми, идущими в пищу зернами, которая возделывается на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом, а также зерна этого растения.
В Индии собирают два урожая риса в год.