Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
именительный | желати́н | желати́ны |
родительный | желати́на желати́ну ? | желати́нов |
дательный | желати́ну | желати́нам |
винительный | желати́н | желати́ны |
творительный | желати́ном | желати́нами |
предложный | желати́не | желати́нах |
желати́н
Русский орфографический словарь
Русский орфографический словарь
Существительное, мужской род, 2-е склонение
толкование
Большой толковый словарь русских существительных
Желатин получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий, а наиболее чистый желатин — из рыбных хрящей.
Клейкое белковое вещество (коллоид) животного происхождения (обычно в гранулах), раствор которого при охлаждении образует прозрачную студенистую массу (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т.п.).
Желатин получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий, а наиболее чистый желатин — из рыбных хрящей.
Большой толковый словарь русского языка
мужской род
французское
Замочить желатин в холодной воде. При набухании желатин увеличивается в весе. Желатин необходим для приготовления желе.
Сахарно-желатиновый сироп для желе. Желатиновое производство. Желатиновая оболочка лекарства.
Желатинный
gе́latine]. Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
Замочить желатин в холодной воде. При набухании желатин увеличивается в весе. Желатин необходим для приготовления желе.
Однокоренные слова
ЖелатиновыйСахарно-желатиновый сироп для желе. Желатиновое производство. Желатиновая оболочка лекарства.
Желатинный
Современный словарь иностранных слов
французское
gélatine gel мороз
латинское
gelare замораживать
Прозрачное клейкое вещество, образующее студенистую массу, употребляемое в кулинарии, фотографии, кинопроизводстве