КОНСЕРВИРОВАТЬ,-рую, -руешь;консервированный; -ван, -а, -о;св. и нсв.что.1.(св.законсервировать). Превратить - превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.2.Спец. Предохранить - предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы.3.(св.законсервировать). Временно приостановить - приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту.Консервироваться,-руется;страд.Консервация,-и;ж.(2-3 зн.).К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию.Консервирование,-я;ср.(1 зн.).К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.