скорлупа́, -ы́, мн. -у́пы, -у́п
СКОРЛУПА́, -ы́, мн. скорлу́пы, ж. Часть пищевого продукта (ореха, яйца) в виде твердой оболочки, слоя, покрывающего съедобное ядро плодов некоторых растений и кустарников или съедобную клетку птиц (желток, окруженный белком), которая обычно не употребляется в пищу, но может быть использована при приготовлении какого-л. настоя (ореховая скорлупа) или в качестве медицинского средства при недостатке кальция в организме (яичная скорлупа). На столе валялось много яичной скорлупы… (Паст.).
Справочники
Колумбово яйцо – остроумное решение трудной задачи, неожиданно простой и смелый выход из затруднительного положения. Выражение возникло из испанского народного анекдота. Мудрецы тщетно пытались поставить яйцо в вертикальном положении на стол. Но только простак Хуанелло догадался ударить концом яйца о стол – скорлупа треснула, и яйцо было установлено. Отсюда и пошло выражение Huevo de Juanello «Яйцо Хуанелло». Бенцони в «Истории Нового ...
...догадался ударить концом яйца о стол – скорлупа...