экстракт
ЭКСТРА́КТ, экстра́кта, мн. экстра́кты, экстра́ктам \\ [э]кстра́кт и [ие]кстра́кт; в форме экстра́кте – экстра́[к]те.
экстрактор
ЭКСТРА́КТОР, -а; м. 1. Приспособление для удаления, извлечения чего-л. Рыболовный э. (предназначенный для снятия пойманной рыбы с крючка). Ружейный э. (предназначенный для извлечения стреляной гильзы из патронника). 2. Аппарат, применяемый для разделения смесей различных веществ экстракцией.
экстракт
ЭКСТРА́КТ, -а; м. [от лат. extractus - извлечённый]. 1. Вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя; вытяжка (2 зн.). Э. эвкалиптового масла. Э. чеснока. Дубильный э. Мясной э. 2. Сгущённый сок ягод или плодов. Клюквенный э. Экстра́ктный; экстра́ктовый, -ая, -ое. Э. цех. Э. завод.
экстракт
экстра́кт
м. [нем. Extrakt < лат. extractum извлеченное, вытянутое].
1) Вытяжка — вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого-н. растворителя и сгущённое затем путем выпаривания.
2) Сгущённый сок ягод, плодов.
Ср. эссенция.
экстракт
ЭКСТРА́КТ, -а, м. Органическое вещество, полученное путем экстрагирования, т.е. химически извлеченное, вынутое из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания. Экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и другие.