Сложноподчинённое предложение — это предложение, состоящее из двух и более грамматических основ.
Внимательный
Внимающий
Спасибо за внимание
Принимая во внимание
Обратите внимание
Сложноподчинённое предложение — это предложение, состоящее из двух и более грамматических основ.
Что отличает сложноподчинённое предложение от других видов сложных предложений?
Части сложноподчинённого предложения отделяются друг от друга запятыми.
Я хочу, чтобы каникулы длились не три месяца, а хотя бы полгода.
Когда сюжет захватывающий, я читаю быстро и с удовольствием.
С человеком, который сильно от меня отличается, всегда интересно искать точки соприкосновения.
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
В сложноподчинённом предложении одна часть всегда зависит от другой. В качестве средства связи в сложноподчинённых предложениях используются подчинительные союзы и слова, выступающие в роли подчинительных союзов (что, чтобы, потому что, когда, который и др.). Части сложноподчинённого предложения отделяются друг от друга запятыми. Зависимую часть в сложноподчинённом предложении называют придаточным предложением.
Общее правило
Если придаточное стоит в начале предложения, то запятая ставится после него:
Если не хочешь слушать эту песню, так и скажи.
Если придаточное стоит в конце предложения, то запятая ставится перед ним:
Ты не говорил, что тоже обожаешь киновселенную Marvel!
Если придаточное стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми с двух сторон:
У дома, где я вырос, обожают фотографироваться туристы.
Очень сложно: сложные союзы в сложноподчинённом предложении
Части сложноподчинённого предложения могут связываться сложными (состоящими из нескольких частей) подчинительными союзами (потому что, ввиду того что, благодаря тому что и т. п.).
Запятая в таком случае ставится в предложении только один раз, чаще всего перед сложным союзом.
Запятая может стоять внутри сложного союза в следующих случаях.
! Не разделяются запятой:
Несколько придаточных
В одном сложноподчинённом предложении может быть сразу несколько придаточных. С этим связан ряд пунктуационных правил.
Однородные придаточные предложения — это придаточные, зависящие от одного главного предложения, отвечающие на одинаковые вопросы и имеющие одинаковое значение (придаточные одного типа). Однородные придаточные части сложноподчинённого предложения, не связанные союзами, разделяются запятыми:
Я всё время вспоминаю, как мы играли по полдня на улице, как жарили хлеб на костре, как ходили с самого утра за грибами.
Если однородные придаточные части связаны одиночными соединительными или разделительными союзами, то запятая перед ними, как и при однородных членах, не ставится:
Папа сказал, что починит мою поделку и что для этого ему понадобится клеевой пистолет.
Придаточные могут подчиняться последовательно. В таком случае части последовательно зависят друг от друга. Каждая новая часть становится главной для последующего придаточного. В предложении с последовательным подчинением придаточных все части разделяются запятыми:
Дима соврал, потому что не знал, как сказать учительнице, что не написал сочинение, которое было задано на сегодня.
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
Пунктуация в сложноподчинённом предложении — тема объёмная и непростая. Кажется, нюансов в ней больше, чем строгих правил. Чего стоит одно только осознание, что перед союзом что далеко не всегда ставится запятая!
Когда запятая не нужна?
Иногда в разговорной речи главное предложение оказывается внутри придаточного. Тогда запятая ставится только после главной части, а перед ней не ставится.
Кулинарией нельзя сказать, чтобы кто-то из нас увлекался.
Не выделяются запятыми слова видишь, знаешь и т. п. в вопросительно-восклицательных предложениях:
А ты видишь какой талантливый!
Запятая не ставится внутри выражений типа есть чем заняться, найду куда обратиться, осталось на что жить, состоящих из глагола быть или найти (найтись), остаться и вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда, когда и т. д.) и неопределённой формы другого глагола:
Я просто не нахожу что сказать! Меня переполняет благодарность.
Не требуется запятая между главной и следующей за ней придаточной частью, если:
Если такие одинокие относительные слова становятся чуть менее одинокими и выступают в роли однородных членов предложения, запятая перед ними всё равно не ставится:
Каждую пятницу кто-то присылает мне цветы. Не знаю кто и зачем.
И ещё: если перед подчинительным союзом стоят слова особенно, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и т. п. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится:
Я на экзаменах всегда жутко нервничаю, в частности когда готов к нему на сто процентов.
Перед что не всегда ставится запятая
С детства мы привыкли слышать: перед что всегда ставится запятая. Но ни перед что, ни перед другими подчинительными союзами не ставится запятая, если они входят в цельное по смыслу выражение.
Бери что дают и не спорь!
Делай что хочешь!
Поступай как знаешь!
Сложные союзы
Сложные союзы в сложноподчинённых предложениях могут разделяться запятой. А могут и не разделяться. Помимо отрицания не и наличия перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, к расчленению сложного союза ведут:
Повторяющиеся союзы в предложениях с несколькими придаточными
Если придаточные в сложноподчинённом предложении связаны повторяющимися сочинительными союзами, то запятые ставятся по тем же правилам, что и при однородных членах с повторяющимися союзами:
Ветеринар объяснил, как нам теперь кормить нашу собаку, и как её мыть, и как за ней ухаживать.
Союзы ли… или, как и в случае с сложносочинённым предложением, в сложноподчинённом рассматриваются как повторяющиеся. Поэтому придаточные части сложноподчинённого предложения, связанные этими союзами, разделяются запятой:
Иногда сложно понять, действительно ли мне идут все эти мешковатые вещи, или я просто слепо следую моде.
Когда приходит вводное слово
Если между главной и придаточной частями сложноподчинённого предложения стоит вводное слово, то оно выделяется запятыми:
Ты подумал, возможно, что я бываю резким в общении. Это вовсе не так: я просто не могу избавиться от привычки ставить точки в конце предложений.
Иногда при однородных придаточных, как при однородных членах, появляется обобщающее слово. Бывает и так, что перед обобщающим словом при однородных придаточных возникает вводное слово (сочетание). В таком случае перед вводным словом ставятся запятая и тире, а после него — запятая:
В фильме герои много рассуждали о том, как сохранить дружбу, как отличить любовь от влюблённости, как нелегко порой бывает с родителями, — словом, об отношениях.
Другие знаки
Если однородные придаточные части сложноподчинённого предложения значительно распространены, если внутри них имеются запятые, то между такими придаточными частями вместо запятой может ставиться точка с запятой:
Люди этой партии говорили и думали, что всё дурное происходит от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределённость, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для его обеспечения, что самый плохой, независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, связанного присутствием и властью государя (Л. Н. Толстой).
Иногда между частями сложноподчинённого предложения ставится тире. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда придаточное предложение разрывает главное на месте, где должно стоять тире. Например, в главном предложении необходимо тире между подлежащим и сказуемым, но при этом между главными членами располагается придаточное предложение. Тогда мы закрываем придаточное запятой, а после неё ставим тире:
Книги и фильмы, которые открываются человеку в юности, — это то, из чего он состоит как личность, что остаётся с ним навсегда.
Ещё больше о пунктуации в сложноподчинённом предложении можно узнать (да, есть ещё немало тонкостей!) в Справочнике по русскому языку Д. Э. Розенталя: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=136&ysclid=lkh8o2z1ci256734493
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках