Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

В вопросе № 188377 вы ответили, что сочетание "самый лучший" корректно. Нам же, на факультете журналистики МГУ, говорили, что писать так - грубейшая грамматическая ошибка, т. к. слово "лучший" уже имеет превосходную степень.

Вопрос довольно спорный. Логически – да, слово самый используется в сочетании с качественным прилагательным для образования превосходной степени: самый сильный, самый быстрый, самый умный, а лучший – уже форма превосходной степени. Но, с другой стороны, словосочетание самый лучший не режет слух, воспринимается как корректное. Так говорят, так пишут. Например, в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2003) словосочетание самый лучший свободно употребляется в словарных статьях (и в толкованиях, и в качестве иллюстраций). Поэтому, на наш взгляд, можно говорить о том, что в данном случае норма смягчилась, и, наверное, это правильно. Скажем, есть сочетание, корректность которого не вызывает сомнений: лучший из лучших. Как иначе назвать лучшего из лучших? Самый хороший или самый лучший?

15 июля 2008

Последние ответы справочной службы

Добрый день! Как правильнее сказать: "между первым и пятым днем процесса наступает переломный момент" или "между первым и пятым днями"? Спасибо.

Предпочтительно: между первым и пятым днем процесса наступает переломный момент. (Но: Первый и пятый дни процесса прошли спокойно.)

Страница ответа
Примечательно, что гибель Содома, по гипотезе, предложенной учеными, может быть связана со взрывом астероида над городом Телль-эль-Хаммам. Выделяется ли "по гипотезе" запятыми?

В данном случае сочетание по гипотезе вводное (указывает на источник сообщения) и выделяется запятыми. 

Страница ответа
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли тут поставить союз "и" перед словом "кинематографической"? Или только запятую? Экскурсия по исторической, курортной и кинематографической Ялте.

Оба варианта возможны.

Страница ответа
Все ответы справочной службы
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!