№ 286658
Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр "Чечил" Сыр "Брынза" Сыр "Моцарелла" Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?
ответ
Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр "Чечил", сыр "Брынза", сыр "Моцарелла". В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.
31 января 2016
№ 225143
Правильно ли писать слово "нежно-сладкий" через дефис?
И еще вопрос - склоняются ли названия сыров?
100 г "сыра горгонзоллы" или "сыра горгонзолла", "сыра эмменталя или "сыра эмменталь"?
ответ
1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.
9 июля 2007
№ 297882
Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?
ответ
27 августа 2018
№ 282975
Здравствуйте, уважаемые. Скажите, пожалуйста, зачем вы даете ссылки на несуществующие ответы? Например: Вопрос № 228483 Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр "Эдам", эдамский сыр, бри, сыр "Бри", сыр бри, "Пошехонский", сыр "Камамбер"... Пришвина Г.А. Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 194393 . И как нам, пользователям вашего сайта, быть в таком случае? Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос (хоть я и не Пришвина Г.А., он меня интересует в неменьшей степени - как правильно написать названия: швейцарский, советский, костромской, российский - с прописной или строчной, в кавычках или без). Очень надеюсь на то, что не останусь без вашего драгоценного внимания. С уважением, Светлана.
ответ
Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.
Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).
27 июня 2015
№ 222477
подскажите, как правильно пишутся названия сортов яблок, груш, сыров. Например, гgarpia63руша дюшес, сыр эдем
ответ
Допускается различное написание: сыр эдем (в бытовом употреблении) и сыр «Эдем» (товарная марка). См. ответ №
181702.
31 мая 2007
№ 236668
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в ресторанном меню названия вин и сыров в блюдах необходимо писать в кавычках или без них. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Наталья
ответ
Марочные названия вин пишутся в кавычках с прописной буквы. Без кавычек и со строчной буквы пишутся названия сортов вин: шардоне, мерло, рислинг. Скорее всего, в ресторанном меню употребляются именно марочные названия, а следовательно, необходимы кавычки и прописная буква.
Что касается названий сыров, то они пишутся с прописной буквы при обозначении торговой марки и со строчной буквы в бытовом употреблении. Это так называемые интерпретационные орфографические варианты: пишущий волен сам выбрать тот или иной вариант написания, желая подчеркнуть, что речь идет именно о торговой марке продукта или, наоборот, о бытовом употреблении названия. На наш взгляд, в Вашем случае корректно написание со строчной буквы в кавычках (поскольку в качестве собственного именования выступает, в первую очередь, название блюда, а сыр указывается только в качестве ингредиента).
12 февраля 2008
№ 318096
Здравствуйте! В меню наткнулась на следующее предложение: "Жареные, хрустящие и сочные чебуреки с Голландским сыром и Моцареллой". Подскажите, пожалуйста, верное ли написание сыров, нужны ли там кавычки или данные названия должны быть написанны с мальнькой буквы?
ответ
Корректно со строчной: чебуреки с голландским сыром и моцареллой.
21 октября 2024
№ 248985
Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки и заглавная буква в названии сыров? Например, сыр моцарелла, сыр пармезан. Спасибо.
ответ
Кавычки и прописные буквы в таких названиях не нужны.
22 ноября 2008
№ 316885
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать название колбас и сыров, например, страчателла, мортаделла, спьяната пиканте? Нужны ли кавычки и заглавные буквы?
ответ
Такие названия, осваиваясь в русском языке, приобретают написание строчными без кавычек, т. е. пишутся как обычные нарицательные существительные: пармезан, моцарелла, страчателла, мортаделла, прошутто и т. д. Прописные буквы и кавычки потребуются, если название используется как торговая марка. Ср. закрепленное в правилах разграничение: колбаса «Докторская», сыр «Пошехонский» (торговые названия) и купили немного докторской колбасы и пошехонского сыра (передача на письме бытового употребления).
12 сентября 2024
№ 296372
ассортимент сыров на филиале ОАО "Савушкин продукт" или в филиале "Савушкин продукт" а также ассортимент сыров на ОАО "Савушкин продукт" или в "Савушкин продукт"
ответ
23 февраля 2018