Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте! Почему в причастиях, образованных от глаголов на -еть, суффикс - енн-, а не два суффикса (-е-, оставшийся от глагола, и -нн-), как выделяется, например, в причастиях на - анный, -янный?

Причастие ― это форма глагола. Соответственно, образование причастий относится к формообразованию, а глагольное формообразование использует сложную систему различных глагольных формообразующих основ, которые в школьной практике преподавания и изучения русского языка системно не изучаются.

Основными формообразующими основами глагола являются основа настоящего / будущего времени (напр.: бег-утвыбег-ут) и основа прошедшего времени (напр.: беж-а), которая у большинства глаголов совпадает с основой инфинитива (напр.: беж-абеж-а-ть).

В страдательных причастиях -нн- и -енн- являются вариантами одного и того же суффикса. Выбор варианта зависит от того, как выглядит основа, к которой суффикс присоединяется.

Суффикс -нн- присоединяется к формообразующей глагольной основе прошедшего времени с суффиксами -а-, -я-, напр.: прочит-а-л  прочит-а-нн-ый, засе[j-а]-л  засе[j-а]-нн-ый, изгн-а-л  изгн-а-нн-ый; этот же суффикс выделяется в причастии вид-е-нн-ый (от вид-е-л) и приставочных от него увид-е-нн-ый (от увид-е-л) и т.п.;

Суффикс -енн- присоединяется к другим глагольным формообразующим основам, все эти основы заканчиваются на согласный:

1) к основам глагола 3-го лица множественного числа настоящего / будущего времени у глаголов II спряжения на -ить с согласным корня, не чередующимся при образовании различных форм (без учета чередований по твердости-мягкости), а также у глаголов с инфинитивом на -ти и -сть, напр: выдел-ят (не выдел-и-л выдел-енн-ый, сплет-ут (не спл-ё-л) сплет-ённ-ый, съед-ят (не съ-е-л– съед-енн-ый и т.п.;

2) к основам глагола 1-го лица единственного числа настоящего / будущего времени у других глаголов II спряжения с губным или переднеязычным согласным в конце корня, где имеют место чередования согласных, напр.: затопл-ю (не затоп-и-л, не затоп-ят) – затопл-енн-ый , оскорбл-ю (не оскорб-и-л, не оскорб-ят– оскорбл-енн-ый, заморож-у – (не замороз-и-л, не замороз-ят– заморож-енн-ый, выращ-у (не выраст-и-л, не выраст-ят– выращ-енн-ый, повеш-у (не повес-и-л, не повес-ят повеш-енн-ый и т. д.;

3) к основе, которая выводится из форм 2-го и 3-го лица единственного числа или форм 1-го и 2-го лица множественного числа настоящего / будущего времени у глаголов на -чь, напр.: увлеч-ешьувлеч-етувлеч-емувлеч-ете (не увлек, не увлек-ут, не увлек) – увлеч-енн-ый и т. д.;

4) к основам некоторых глаголов на -дить, которые образуют причастия с чередованием «старославянского типа» д // жд // ж, которого нет ни в одной из других глагольных форм, напр.: награжд-енн-ый (ср.: наград-и-тьнаград-и-лнагражнаград-ишьнаград-итнаград-имнаград-итенаград-ят) и др. 

21 октября 2024

Последние ответы справочной службы

клеточные линии-продуценты рекомбинантных белков Медики в статьях упорно пишут через дефис. А вроде бы здесь тире надо? Поискала в яндексе примеры - сплошные дефисы.

По правилам координации здесь действительно нужно тире вместо дефиса: клеточные линии — продуценты рекомбинантных белков. См. пункт 1 параграфа 154 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина.

Страница ответа
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в этом предложении запятые нужны или нет? "Также в связи с опозданием доставки дарим вам скидку 600 рублей на следующий заказ: ХХХ." Если нужны, то какие правила русского языка применяются? И желательно с объяснением. Заранее благодарю.

В этом предложении для постановки запятых нет оснований.

Страница ответа
Здравствуйте! Нужно ли ставить запятую после "как сама говорила" перед "на газгене"? Или во вставной части это единая конструкция? Работала на газогенераторном тракторе, как сама говорила, «на газгене», до 1949 года.

Вставную конструкцию нужно заключить в парные тире или в скобки: Работала на газогенераторном тракторе — как сама говорила, «на газгене» — до 1949 годаРаботала на газогенераторном тракторе (как сама говорила, «на газгене») до 1949 года.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!