Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Обясните, пожалуйста, почему в творительном падеже НОЖ -НОЖОМ, но МУЖ-МУЖЕМ

Окончание творительного падежа после основ на шипящий пишется по-разному в зависимости от ударения (ножо́м, но му́жем; свечо́й, но да́чей), таково правило орфографии. Чтобы объяснить, чем обусловлено правило, обратимся к истории. Исторически оправданным является написание после шипящих гласной е, и еще в ХVIII веке в формах творительного падежа писали окончания -ем и -ей (платежемъ, барышемъ, падежемъ, плащемъ, ножемъ, сивучемъ, пращей). Постепенно в ударных позициях вслед за изменившимся произношением е заменяется на о, и такое написание становитя обычным под влиянием слов с основой на парные согласные по твердости-мягкости (столо́м, окно́м, стено́й). То есть в словах с ударными окончаниями побеждает написание «по выговору», а безударные окончания не изменяют традиции. Подробнее см. в труде Я. К. Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» (с. 727–732).

26 февраля 2024

Последние ответы справочной службы

"Неужели то, что он сказал, — правда?" ставится ли тут тире? Спасибо.

Да, тире ставится между подлежащим то и именным сказуемым правда.

Страница ответа
Почему ставится тире в предложении: Кроме того, Нуреев привнес в мужской танец технику балерин: встал на носки — почти как на пуанты.

Тире здесь поставлено перед присоединительной конструкцией, не имеющей специальных вводящих слов и стоящей в конце предложения.

Страница ответа
Подскажите, пожалуйста где ставить запятую: весна но холодно

Запятая ставится перед союзом но: Весна, но холодно.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники