Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

какого рода слово "полчемодана"? и как использовать его с прилагательным, например, пустой?

Все слова с первым компонентом пол- принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. п. которого выступает в опорном (втором) компоненте. Таким образом, полчемодана - мужского рода (пустого получемодана, с пустым получемоданом и т.д.).

При этом в им. п. и в.п. при наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: эти полчемодана весят много. Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.: томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.

15 декабря 2018

Последние ответы справочной службы

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как следует правильно расставить знаки препинания в предложении: "Видео не должно быть долгим максимум минута или полторы не больше"? "Видео не должно быть долгим, максимум минута или полторы, не больше" "Видео не должно быть долгим: максимум минута или полторы, не больше" "Видео не должно быть долгим: максимум минута или полторы - не больше" Или иной вариант? Как должны стоять знаки препинания? Спасибо!

Корректно: Видео не должно быть долгим — максимум минута или полторы, не больше.

Страница ответа
Добрый день! Как правильно написать: наноКРС (нано-КРС, т.е. комбинационное рассеяние света), наноФЛ (наноФЛ, т.е. фотолюминесценция), микро-КРС (микроКРС)?

Правильно: наноКРС, наноФЛ, микроКРС

 

Страница ответа
Здравствуйте! Подскажите, как пишется прилагательное, образованное от названия в кавычках. Например: компания "Дело" - "деловые", "Деловые" корабли? (именно так, НЕ деловские) Строчная или прописная, нужны ли кавычки?

Во избежание двусмысленности разумнее использовать описательный оборот: корабли, принадлежащие компании "Дело". 

Страница ответа
Все ответы справочной службы
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!