Видел два доперестроечных издания стихотворения Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?" где в первой строчке "Крошка сын к отцу пришел..." этот самый "крошка сын" написано в одном издании без дефиса, в другом с дефисом - "крошка - сын". А как правильно?
Очень интересное наблюдение. Как писал сам Маяковский, можно узнать только из его автографа. Текстологи и редакторы во второй половине ХХ в., вероятно, ориентировались на следующее правило: если предшествующее однословное приложение может быть по значению приравнено к определению-прилагательному, то такое сочетание следует писать без дефиса (ср.: красавец мужчина, старик сторож). При этом приложения в постпозиции должны присоединяться к определяемому слову посредством дефиса: сторож-старик.
Однако в практике письма сочетания типа старик сторож устойчиво писались и с дефисом, и раздельно (ваше наблюдение тому подтверждение). Поэтому при подготовке полного академического справочника 2006 г. «Правила русской орфографии и пунктуации» правило было изменено: сочетания с однословными приложениями, предшествующими определяемому слову, было рекомендовано писать через дефис, напр.: старик-отец, красавица-дочка, умница-сын, герой-лётчик, мудрец-писатель, проказница-мартышка, самодурка-мачеха, трудяга-следователь, профан-редактор, пройдоха-управляющий.
Последние ответы справочной службы
Вы правильно расставили знаки препинания в предложениях. При изменении порядка частей пунктуационное оформление сохранится, сравним: Сегодня мы писали сочинение на тему «Умен ли Чацкий?»; Вопрос, умен ли Чацкий, уже 200 лет встает пред читателями.
Страница ответаТире в этой позиции (после придаточной части, стоящей перед главной) корректно.
Страница ответаКорректно: Ах ты, бедная моя Трубадурочка! Сравним примеры из примечания к параграфу 108 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина: Эх вы, горе-повара! (Ч.); Эх ты, воля, моя воля!.. (Шукш.).
Страница ответа