Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста,профессионально, опираясь на словари и справочники, почему первая часть сложных слов "демо" должна писаться слитно со второй частью? Я знаю, что верно слитное написание, но коллеги утверждают, что равноправен вариант с написанием через дефис. Спасибо.

Пишутся слитно сложные слова с первой иноязычной (интернациональной) частью, кончающейся на гласную. Перечень основных таких частей сложных слов с конечным о: авто-, агро-, астро-, аудио-, аэро-, баро-, бензо-, био-, вело-, вибро-, видео-, гекто-, гелио-, гео-, гетеро-, гидро-, гомо-, дендро-, зоо-, изо-, кило-, кино-, космо-, макро-, метео-, микро-, моно-, мото-, невро-, нейро-, нео-, орто-, палео-, пиро-, порно-, психо-, радио-, ретро-, сейсмо-, социо-, спектро-, стерео-, термо-, турбо-, фито-, фоно-, фото-, эвако-, экзо-, эко-, электро-, эндо-, энерго- (см.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 117).

Первая часть сложных слов демо- встроилась в этот ряд, слова с этой частью пишутся в соответствии с уже имеющимися в русском языке моделями (демоверсия как аудиоверсия, видеоверсия, киноверсия...).

24 августа 2015

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте, сотрудники грамоты! Ответьте, пожалуйста, правильно ли согласованно определение в этом случае: "Экономим ваши деньги и время"? Правильно писать "ваши", так как слово относится к двум однородным дополнениям, поэтому не играет роль, что "время" — ед числа, ср рода?

Да, всё верно.

Страница ответа
"Из-за дома выбежала черная собака с белым пятном, она держала в зубах то ли кусок мяса, то ли колбасу" - это предложение сложносочиненное или бессоюзное сложное предложение?

Это бессоюзное сложное предложение.

Страница ответа
Здравствуйте! Как правильно: на прилавке лежалО несколько баклажанов или на прилавке лежалИ несколько баклажанов?

Оба варианта правильны. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форму единственного, так и в форму множественного числа. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!