Скажите, пожалуйста, какими правилами руководствоваться при делении на слоги?
Вот эти правила на данный момент актуальны:
"1.В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-чник, ди-ктор. В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’].
2.Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного звука".
Я учу ребенка делить по этим правилам, а в школе делят на слоги ( не для переноса, а именно на слоги) так: аст-ра, бук-ва, ро-маш-ка, тёп-ла-я.
Детям даются тестовые задания, там есть вопросы по делению слов на слоги, будет ли ошибкой если ребенок разделит: ро-ма-шка, а-стра, тё-пла-я.
Спасибо.
Существует несколько научных теорий слогоделения. Школьные правила см. здесь: http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm#7
Последние ответы справочной службы
Действительно, в этих случаях к слову когда невозможно задать вопрос, это союз.
Страница ответаЗапятая не требуется: распространенное согласованное определение похожая на сказку стоит перед определеяемым словом Тула.
Страница ответаДеепричастный оборот даже не путаясь здесь не обособлен, потому что однороден наречию, выраженному обстоятельством связно. См. пункт 3 параграфа 71 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина.
Страница ответа