Часто приходится составлять заголовки для статей вида:
– 10 секретов как понравиться деловому партнеру
– 7 правил как наполнить жизнь смыслом и счастьем
– 8 советов абитуриентам как правильно выбрать ВУЗ
– 13 способов как избавиться от сонливости
– 10 способов, как победить скуку на работе
– 5 советов, как научиться красиво говорить
– 10 важных советов о том, как повысить свою продуктивность–
1) Вопрос: во всех ли случаях, перед словом "как" нужна запятая?
2) Какой знак "–" или ":" нужно использовать в данных примерах?
Как быстро накопить деньги – реальные способы экономии денег
Как отдыхаем в 2015 году: праздничные и выходные дни
Как заработать на падении рубля: 7 способов обернуть ситуацию в свою пользу
1. Предложения типа 13 способов, как избавиться от сонливости являются сложноподчиненными, поэтому запятая на границе частей нужна.
2. Правильно с двоеточием: Как быстро накопить деньги: реальные способы экономии денег.
Последние ответы справочной службы
Сочетание город-спутник (город, расположенный вблизи более крупного города и составляющий с ним единую экономическую и демографическую систему) является терминологическим и пишется через дефис, в том числе в случаях, когда при нем есть зависимые слова: город-спутник Владивостока; Население Владивостока вместе с его городами-спутниками составляет...
Страница ответаСоюз или уместен между двумя равноправными частями заголовка. В таком случае его следовало бы оформить так (если мы верно понимаем, первая часть заключена в кавычки потому, что представляет собой цитату, а многоточие поставлено потому, что эта цитата оборвана): «На бугре хорошеньких только две...», или Как живет деревня с ласковым названием. В Вашем же случае части неравноправны, у них разная роль в структуре текста, а потому нет необходимости в использовании союза или:
«НА БУГРЕ ХОРОШЕНЬКИХ ТОЛЬКО ДВЕ...»
Как живет деревня с ласковым названием
1. Прилагательное частнонаучные (методы) пишется слитно, так как образовано от основ слов, отношение между которыми носит подчинительный характер (частные науки).
2. Сложные слова с первой иноязычной (интернациональной) частью, кончающейся на гласную, пишутся слитно. При этом в слове может быть несколько таких частей: автомотовелогонки, астроспектрофотометрия, палеофитогеографический, космогеобиопсихосоциальная (природа человека).
3. Это сочетания наречия (отвечающего на вопрос как?) и причастия, поэтому корректно раздельное написание: дисциплинарно организованные и междисциплинарно организованные системы.
Страница ответа