Правила русской орфографии 1956 года указывают на то, что «раздельно пишутся географические названия... представляющие собой сочетания имени и фамилии, имени и отчества, например: поселок Лев Толстой, станция Ерофей Павлович». Орфографический словарь «Прописная и строчная?» под редакцией В.В.Лопатина и др. отмечает такое написание: Лев-Толстой (поселок и станция), Ерофей Павлович (поселок).
На основе какого правила или какой орфографической тенденции даётся такая, на первый взгляд, противоречивая рекомендация?
Как «Грамота», исходя из этого, предлагает писать, например, название села Максим Горький?
Спасибо!
Хороший вопрос, который нужно переадресовать орфографистам. Грамота предлагает писать название села Максим Горький в соответствии с фиксацией этого названия в географических справочниках и энциклопедических словарях.
Последние ответы справочной службы
Рекомендация, данная в словаре личных имён В. А. Суперанской, справедлива для случая, когда оглы пишется через дефис. В ситуации раздельного написания (именно такая обновлённая рекомендация представлена на ресурсе «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН) склонять стоит каждую изменяемую часть имени, оглы при этом не изменяется. Компонент ага рекомендуется писать через дефис и не склонять.
Страница ответаНи одно из этих заимствований (рерайтинг, рерайт) пока что не зафиксировано нормативными словарями, однако в процессуальном значении «создание текста на основе уже имеющегося с более или менее значительными изменениями в форме изложения при сохранении смысла» используются оба существительных. У слова рерайт также имеется значение «текст, возникший в результате рерайтинга».
Страница ответаКорректно: 08.2024.
Страница ответа