Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

1)Нужны ли пробелы между цифрами и знаками в математических уравнениях?
2+2=4 или 2 + 2 = 4
Если математические предложения подаются в тексте, надо ли после них ставить точки
Делим полученное число на 12 и получаем данные за год:
81:12=6,75≈7.

"Знаки математических действий и соотношений отбивают от смежных символов и чисел на 2 пункта, а знаки положительности или отрицательности значения величины набирают слитно с последующим числом". См.: А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова, Справочник издателя и автора. М., 2003. П. 6.4.4.

Если формула набирается "в подбор", то точка в конце предложения нужна. Если формула вынесена в отдельную строку, корректно без точки.

4 сентября 2014

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в следующих предложениях какой из вариантов употребления глаголов правильный и почему. «Кубань – Промышленные инновации» выходят в перспективную рыночную нишу. «Кубань – Промышленные инновации» выделила ключевые направления в разработке технологий.

Во избежание разночтений и грамматических дилемм в деловом (судя по всему) тексте рекомендуется сопроводить наименование родовым словом и с ним согласовывать сказуемое, например: Компания «Кубань – Промышленные инновации» выходит в перспективную рыночную нишу.

Страница ответа
Добрый день. Подскажите, в предложениях по типу этого, фразу в кавычках корректно писать со строчной или с заглавной буквы? Нужно ли двоеточие перед кавычками? Наконец послышалось заветное «да-да?», и мужчина поднёс телефон к уху.

Поскольку прямая речь, находящаяся в данном случае внутри авторских слов, оканчивается знаком конца предложения, нужно начать ее с прописной буквы. Двоеточие перед кавычками не нужно, потому что прямая речь включена в структуру предложения (выполняет функцию подлежащего). Обратим внимание, что после вопросительного знака, которым заканчивается прямая речь, ставится тире: Наконец послышалось заветное «Да-да?» — и мужчина поднёс телефон к уху.

Страница ответа
Здравствуйте. Как правильно выделить уточнение? (Как в предложении или с обеих сторон тире?) Его всегда мои йоговские наклонности: сидеть и ничего не делать, - утомляли.

Сидеть и ничего не делать — инфинитивные определения (к существительному наклонности), которые приобретают характер вставной конструкции с уточняюще-разъяснительным значением. Они выделяются с двух сторон тире: Его всегда мои йоговские наклонности — сидеть и ничего не делать — утомляли. (См. параграф 60 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина.)

Страница ответа
Все ответы справочной службы