Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте!
Я хотела бы получить консультацию о том, как правильно писать сложные слова, начинающиеся с "общественно", например, общественно активный

Корректно: общественно активный (раздельно). Ср.: общественно значимый, общественно опасный, общественно полезный.

Раздельное написание используется всегда, когда реализуется значение "для общества, в обществе". Если же реализуется значение "общественный и еще какой-то", то слово пишется через дефис: общественно-культурный, общественно-исторический, общественно-политический. Заметим, что в таком случае (при дефисном написании) компоненты слова можно поменять местами (культурно-общественный, историко-общественный) или соединить союзом И (общественный и культурный, общественный и исторический).

7 мая 2014

Последние ответы справочной службы

Ответьте, пожалуйста: какой род у слова "требование-накладная" и какое должно быть окончание у прилагательного в данном случае: "Вложите заполненный бланк траспортного(ой) требования-накладной"?

Примите во внимание род первого слова в этом составном наименовании: бланк транспортного требования-накладной.

Страница ответа

В сочетаниях "играть роль" и "иметь значение" иногда путают глагол и зависимое слово – получаются "играть значение" и "иметь роль". Если первое явно ошибочно, то "иметь важную роль в чем-либо" всё же, кажется, возможно, так ли это?

Сочетание иметь важную роль дает основания для иного толкования, нежели то, какое предполагает выражение играть важную роль.

Страница ответа

Слово "субъект" в значении лица (в иронич.ключе) какое имеет окончание в В.п.? Допустим, "не могла больше смотреть на этого субъекта" или "на этот субъект".

Многозначное слово субъект при указании на человека приобретает грамматические признаки одушевленного существительного. Поэтому корректно: смотреть на субъекта.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники