1. Помимо яркого описания природы Кавказа, Толстой уделяет внимание и другой теме рассказа, более нравственной.
2. Эта тема - противостояние двух характеров, которая раскрывается на примере двух героев - Жилина и Костылина.
3. Когда они оказались вдвоём, далеко от обоза, на них напали татары.
4. Он знает, что надеяться ему не на кого, и пытается поддерживать товарища, который не в состоянии противостоять ситуации.
5. И если он не погибнет физически, то погибнет морально, как личность.
Заранее большое спасибо! Очень важно, так как у нас вышел спор с учителем.
Последние ответы справочной службы
Более высокоуровневый принцип — не может быть написано слитно или раздельно в зависимости от намерений автора выразить утверждение (слитное написание) или отрицание признака (раздельное написание).
Сочетания с наречиями меры и степени — один из типичных контекстов, в которых выражается утверждение, поэтому в таких случаях, как правило, не пишется слитно: крайне невразумительный ответ, довольно неудачный финал, достаточно непротиворечиво сформулировано, исключительно неблагоприятные обстоятельства.
Однако при ударении на отрицании сохраняется раздельное написание и в контексте наречий степени, например: абсолютно неинтересный фильм (утверждение) и абсолютно не интересный фильм (с логическим ударением на не — например, как возражение кому-либо, кто утверждает, что это интересный фильм).
Страница ответаКорректно с предлогом: быть, находиться на контроле у кого-либо, чего-либо.
Страница ответаВо многих словарях эти варианты даны как равноправные. Но словари для работников эфира, где обычно дается самая строгая норма, настаивают на ударении грунтовы́е.
Страница ответа