С удивлением обнаруживаю в разных источниках его название: "У потухшего кОмелька"
Словарь Даля:
КОМЕЛЕК м. камин, чувал, очаг с колпаком; южн. и зап. комин, печная труба; || шесток с кожухом и трубой руской печи; || род особого шестка, приделанного на углу печи, для мелкой варки.
Словари Грамоты.ру слово кОмелёк трактуют только как часть дерева, т.е. комля.
Можно ли считать кАмелёк и кОмелёк синонимами?
Думаю, что вольно менять название фильма все равно негоже - авторские права и т.п.
В значении 'камин, очаг' правильно: камелёк. Слово комелёк используется только как уменьшительное к комель (часть дерева). По словарю Даля, составленному в позапрошлом веке, нельзя проверять орфографию современного русского языка.
Последние ответы справочной службы
При оформлении частей заголовка через тире возникает предложение с подлежащим актуализация и сказуемым этап; внутри предложения не предполагается использование прописных букв: Этап III — актуализация опорных знаний. Возможно также оформление частей заголовка через точку, в этом случае название этапа будет писаться с прописной: Этап III. Актуализация опорных знаний.
Страница ответаВообще говоря, знаки препинания в предложении не требуются: Затем хочу пойти на ипподром потренироваться. Однако обстоятельство цели потренироваться действительно можно оформить как добавочное сообщение, то есть как присоединительную конструкцию, в случае, если автор хочет акцентировать внимание не столько на нем, сколько на обстоятельстве места на ипподром. Поскольку конструкция не имеет специальных вводящих слов, ее нужно отделить с помощью тире (см. параграф 85 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина): Затем хочу пойти на ипподром — потренироваться.
В указанном месте предложения возможна и запятая — в этом случае между обстоятельствами на ипподром и потренироваться возникают отношения однородности, то есть они образуют открытый перечислительный ряд: Затем хочу пойти на ипподром, потренироваться... — подразумевается, что тренировка будет не на ипподроме.
Страница ответаОба предлога — и с целью, и для — выражают значение цели, поэтому обороты с ними однородны и их уместно соединить союзной связью: Исследование проведено с целью... и для… .
Страница ответа