Меня интересует постановка знаков в такого рода предложениях:
Я спросил у него, что он видел. Мы хотим выяснить, откуда эти деньги.
Я спросил у него: что он видел? Мы хотим выяснить: откуда эти деньги?
Правильно ли я расставила знаки препинания?
Допустимо ли ставить вопросительный знак, если внутри предложения запятая? Например:
Мы решили узнать, откуда эти деньги?
Между частями сложноподчиненного предложения (как в Ваших примерах) обычно ставится запятая. Но и "авторское" двоеточие возможно.
Вопросительный знак (в случае постановки запятой) в конце предложения не нужен.
Последние ответы справочной службы
В настоящее время рекомендуется написание в реке Бие. При этом написание в реке Бии является допустимым.
Страница ответаК прекрасно проведенному Вами лингвистическому анализу добавим следующее: у выражения расставить приоритеты давняя история. В научных текстах 80-х годов ХХ века встречаем: решать проблему расстановки приоритетов в финансировании направлений; расставить приоритеты в практической деятельности; в модели были расставлены приоритеты распределения чугуна собственного производства. Одна из научных работ носит название, объясняющее смысловые и функциональные предпосылки выражения: «Применение метода расстановки приоритетов для решения технических и экономических задач». Специалистам в разных сферах промышленности этот речевой оборот помогал и помогает выразить важное прикладное значение. Безусловно, ответ справочной службы нуждается в корректировке, и мы ее обязательно сделаем.
Страница ответаВ данном случае уместна форма единственного числа сказуемых: Рассмотрен и принят ряд поправок и предложений, которые носят…
Страница ответа