В русском языке есть правило :" Существительные одного и того же склонения имеют одинаковые ударные и безударные падежные окончания."
Но,
1) В винительном падеже у сущ. 2 склонения м.р. стол и конь возникает такая ситуация :
стол(вообще нет окончания) коня (ударное окончание)
2) У сущ. 2 склонения ср. род окно море вообще не совпадает ни одно из окончаний
И.п. окно море
Р.п. окна моря
Д.п. окну морю
и т.д.
Подскажите пожалуйста ,в чём причина ?
Вы приводите примеры склонения существительных твердой и мягкой разновидности. Окончания у них одинаковые: не забывайте, что буква Я обозначает мягкость предыдущего согласного и звук [а], буква Ю – мягкость предыдущего согласного и звук [у]. Теперь сравниваем окончания: ок[на] – мо[р'а], ок[ну] – мо[р'у]. Окончания одни и те же.
Что касается формы винительного падежа у существительных 2-го (по школьной грамматике) склнения, то здесь дело в одушевленности/неодушевленности. У одушевленных существительных винительный падеж совпадает с родительным (вижу деда, вижу коня), у неодушевленных – с именительным (вижу стол, вижу пень).
Последние ответы справочной службы
С этими вопросами обращайтесь в метеослужбу.
Страница ответаПодскажите, пожалуйста, что значит "сыграть на побитка"? Когда двое играют в какую-то спортивную игру, например, настольный теннис, а третий их спрашивает, можно ли ему потом сыграть на побитка.
Как можно судить по свидетельствам в интернет-источниках, выражение играть на побитка используют, когда говорят о спортивной игре, в которой победитель очередной партии остается на поле «боя» и соревнуется с новым соперником.
Страница ответаВозможно: распознавание, предсказывание, предсказание.
Страница ответа