Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Скажите, как различать паронимы "тигриный" и "тигровый"? В чем их главное отличие друг от друга? С какими существительными они преимущественно сочетаются?

ТИГРОВЫЙ, -ая, -ое.
1.
к Тигр. Т-ая шкура. Т. глаз (также:
блестящий минерал золотисто-бурого или синевато-жёлтого цвета, употребляемый как декоративный камень для изготовления мозаики, украшений).
2.
Жёлтый с тёмными полосами, цвета шкуры тигра. Т-ая расцветка шерсти. Т-ое одеяло. Т. костюм.
3.
Как составная часть некоторых зоологических и ботанических названий. Т-ая акула. Т. питон. Т-ая лилия.

ТИГРИНЫЙ см. Тигр.< Тигриный, -ая, -ое. Т. след. Т. хвост. Т-ые черты характера. Т-ая повадка, походка (также: как у тигра).

6 сентября 2010

Последние ответы справочной службы

"Правительство области, именуемое в дальнейшем «Правительство», в лице Губернатора области, действующего на основании Устава области, с одной стороны, и Акционерное общество, именуемое в дальнейшем «Банк», в лице Председателя Правления Банка, действующего на основании Устава Акционерного общества, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:" вопрос: правильно ли поставлена запятая после фразы "с одной стороны"?

Запятая после с одной стороны не нужна, так в данном случае это не вводное сочетание, указывающее на порядок изложения мыслей.

Страница ответа
Слитно или раздельно в данном предложении следует писать слова "не использовании": "При не использовании в комплексе данных жидкостей сервисная организация может отказать в сервисе и ремонте оборудования"

Верно слитное написание. См. также ответ на вопрос 313647.

Страница ответа
Добрый день. Сейчас часто говорят, например: "Можно, пожалуйста, пополнить карту?" Правильно ли использовать конструкцию "можно, пожалуйста" при обращении с просьбой к человеку?

Несколько лет назад авторы исследования, посвященного речевой формуле можно, пожалуйста, отмечали, что она стала знаком «новейшей русской вежливости» и маркером «этикетного раскола» поколений. «В детской и молодежной среде не ощущается избыточность этого выражения, оно нейтрально и автоматически воспроизводимо в разных речевых ситуациях», — констатировали лингвисты. Судя по всему, эта речевая формула приживается в русской речи, однако (пока?) не всеми носителями языка принимается безоговорочно.

Страница ответа
Все ответы справочной службы