Корректно ли употреблять слово "русский" по отношению к деятелям нерусской национальности, например, в следующих фразах:
"П. И. Багратион - русский полководец".
"А. Г. Рубинштейн - русский композитор".
"К. С. Малевич - русский художник".
Или вместо "русский" в таких случаях лучше употреблять слово "российский"? Или оба варианта - с "русский" и с "российский" - равноправны?
Вопрос интересует с точки зрения того, как надо писать в таких случаях "Википедии".
Приведенные Вами фразы, безусловно, корректны. Слово русский употребляется не только по отношению к русским по национальности. Одно из значений слова русский, зафиксированных в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, – 'относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у русских, как в России'.
Последние ответы справочной службы
По правилам между частями сложносочиненного предложения с одиночным союзом или запятая не ставится, если эти части представляют собой вопросительные предложения.
Сочетание разделить счастье ‘испытать, пережить счастье вместе с кем-либо’ употребляется. Сочетание разделить время ‘провести время с кем-либо’ встречается редко, преимущественно в текстах прошлого, ср.: Спасибо, что зашли, погостевали, разделили с нами время… [М. А. Шолохов. Тихий Дон].
В сочетании Всероссийская олимпиада школьников, выступающем официальным наименованием конкретной олмипиады, первое слово пишется с прописной буквы.