Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый вечер!
Подалуйста, ответьте на очень важный вопрос для нашей фирмы.
Речь идет о регистрации нового названия.

Скажите, пожалуйста, если речь идет о названии, в которое входит первым словом русская фамилия основателя и управляющего партнера фирмы, а вторым -- слово, производное от "группа", то какое написание будет более правильным с точки зрения русского языка:
"Иванов Груп"
"Иванов Групп"
"Иванов ГРУП"
"Иванов ГРУПП"

"Иванов-Груп"
"Иванов-Групп"
"Иванов-ГРУП"
"Иванов-ГРУПП"

"Иванов-групп"
"Иванов-групп"

Может быть, вы предложите что-то более приемлемое?

Очень вас прошу ответить обязательно и как можно скорее, так как, сами понимаете, "как Вы яхту назовете, так она и поплывет"...

С уважением, Е.

Говорить о правильности с точки зрения русского языка не приходится, поскольку такого  способа образования названий в русском языке нет, это ярко выраженный англицизм, ср.: Royal Group, Rover Group. Нет в русском языке и самого слова груп (групп): это не производное от группа, а калька с английского group. Добавим, что такое название неизбежно будет перекликаться с вполне русским словосочетанием Иванов груб (ибо груб произносится как [груп]) и вряд ли вызовет положительные ассоциации. Так что яхту лучше назвать по-другому.

3 февраля 2010

Последние ответы справочной службы

Нужны запятые для выделения уточнения: Пусть сегодня, в этот день рождения, светло и радостно Вам будет на душе!

Обстоятельство в этот день рождения поясняет обстоятельство сегодня и требует обособления. 

Страница ответа
Доброе утро, товарищ! Вот так неожиданность, Вы проснулись. Что здесь более уместно: "вы" с прописной или со строчной?

Судя по всему, здесь передается чья-то устная речь. Если так, то местоимение вы нужно писать со строчной буквы.

Страница ответа
Здравствуйте! Повторно задаю вопрос: какое число (множественное или единственное) правильно употреблять в следующем примере: Половина дверей открытЫ(А) настежь? Спасибо.

Простого ответа на этот вопрос нет. Слово половина относится к группе существительных с количественным значением — наряду со словами ряд, часть, множество. На выбор формы сказуемого при таких словах влияют разные факторы, основные из которых перечислены в нашем «Письмовнике». Специальные исследования показывают, что в подобных случаях слово половина по своим синтаксическим свойствам близко предметным существительным, а потому сочетается, как правило, со сказуемым в единственном числе. Очевидно, эта форма предпочтительна (но не единственно возможна) и в Вашем примере: Половина дверей открыта настежь. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники