Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если обобщающее слово, после которого следуют однородные члены, имеет обособленное определение или является определяемым словом для подчиненного предложения, то ставится ли запятая перед двоеточием? Пример: "Информация, которая требуется в отчете (,) : поставщик, адрес поставщика." И еще вопрос - какие знаки препинания употребляются, если после однородных членов, следующих за обобщающим словом, предложение продолжается? Пример: "Бери с собой все: зонтик, сумку (-) и не забудь выключить свет!"
Запятая перед двоеточием не ставится; двоеточие «съедает» запятую. Правильно: Информация, которая требуется в отчете: поставщик, адрес поставщика.
Если однородные члены предложения, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после – тире. Правильно: Бери с собой все: зонтик, сумку – и не забудь выключить свет!
Последние ответы справочной службы
В названии произведения «Попугай, говорящий на идиш» слово «говорящий» является прилагательным или причастием? Можно ли утверждать, что в этом названии попугай что-то делает (не в принципе делает, а именно в названии произведения)?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, ошибочное ли выражение "правильный литературный язык"?
Такое выражение некорректно, поскольку литературный язык — это и есть язык нормированный.
Страница ответаЗдравствуйте!
Есть 2 предложения:
1. В заявлениЕ закралась ошибка.
2. В заявлениИ обнаружена ошибка.
В 1 случае слово "заявление", на мой взгляд, употребляется в винительном падеже, во 2 случае - в предложном. Однако обратила внимание, что сервисы автопроверки текста, работающие на ИИ, зачастую в случае 1 исправляют окончание Е на И, поэтому возникли сомнения.
Возможно ли, что в 1 случае действительно должно быть окончание И, и если да, то как объясняется такой принцип написания?
Корректно: ошибка закралась (во что — В. п.) в заявление; ошибка обнаружена (в чем — П. п.) в заявлении.